ИВАНУШКИ ДЖИНСЫ НА ЛЮБОВЬ НЕ МЕНЯЮТ

Вот мы и встретились. «Собеседник», «Иванушки» и читатели, которые в своих письмах нам жаловались: музыканты, небось, их писем никогда не читают. Читают. Более того, отвечают на них. Понятно, что через газету – иначе не хватило бы времени на концерты, которые, согласитесь, важнее переписки.

Итак, первый вопрос от Елены Ивановой из Пензы:

-Насколько процентов вы можете позволить себе говорить правду?

Андрей Григорьев-Аполлонов: Чаще всего нам задают очень скучные, банальные вопросы. Поэтому мы либо шутим (предупреждая, что будем шутить), либо отвечаем абсолютно серьезно.

Игорь Сорин: Все зависит от того, насколько расспрашивающие люди заинтересованы в общении с нами. Хотят ли понять, какие мы на самом деле, проявляют ли живой, искренний интерес или просто задают вопросы ради проформы. Причем это касается не только интервью, но и общения в повседневной жизни.

Андрей: А больше всего ломает, когда к нам относятся как к звездам, которые обязаны сказать что-нибудь та-а-а-кое!

«Собеседник» и Ольга Басова из Москвы.

- Тогда скажите просто: пользуетесь ли в корыстных целях привалившей славой? Или еще только думаете, как ею получше воспользоваться?

Кирилл Андреев: Пользуемся – теперь можем чаще общаться с людьми. Накануне, например, выступали в клубе «Утопия», где был и отличный актер Дмитрий Харатьян. Но специально сдруживаться ни с кем ни стараемся – все происходит как-то само собой: просто обмениваемся информацией, что-то обсуждаем.  Кто знает, почему с некоторыми людьми  как-то быстро возникает взаимная симпатия, а потом и дружба?

Маргарита Воронова из Новосибирска, Наташа, Таня, Оля, Лена из Смоленска, Людмила Падерина из Кургана:

- Может, про дружбу вы секрета и не знаете, но секрет достижения любви у противоположного пола «Иванушкам» наверняка известен?

Игорь: Известен. И он очень прост, поскольку, по сути любовь похожа на стыковку двух космических кораблей. Два человека соединяются, между ними происходит обмен знаниями, попытка понятия и принятия друг друга. А затем цепь замыкается и выводит обоих людей на новый уровень. И ты смотришь на жизнь уже широко открытыми глазами, абсолютно по-новому!

Андрей: На самом деле формула любви между мужчиной и женщиной еще проще: «ты мне – я тебе». И все на исключительны честности и искренности, тогда все, что ты делаешь для человека, которого любишь, в такой же пропорции будешь получать обратно его ответной любовью.

Игорь: Я не согласен. Если «ты мне – я тебе», значит, любовь – натуральный товарообмен. Вроде как ты – мне джинсы «Левис», а я тебе – мешок семечек?

Андрей: Да нет, я говорю лишь о том, что чем больше даешь другому человеку любви, тем больше шансов, что она будет искренне-взаимной.

Настя и Марина из Пермской области:

- Что вы чувствуете, когда 13-летние девочки мечтают побывать  вами в постели? Как вы воспринимаете, что таким образом они пытаются  самоутвердится среди сверстниц? И может, какой-то это уже удалось?

Андрей: Мы вообще это никак не воспринимаем.  Я, например, ничего такого не думал – в 13 лет, и размышлять о подобном несерьезно! Вообще – как сказал какой-то философ: «Не спешите с этим, еще успеете намучиться и с любовью, и со страстями».

Светлана из Нижневартовска:

- Как вы думаете, к кому лучше относится Матвиенко: к вам или группе «Любэ», которую тоже продюсирует и которой пишет песни?

Игорь: Думаю, что к нам, потому, что с нами ему, должно быть, интересней – мы ведь моложе и, общаясь с нами, он сам становится более юным, по-молодежному смотрящим на жизнь.

Ирина Соколова из Ростова-на-Дону, Настя Онуфриева из Красноярска, Елена Чмырева из Севастополя, Настя Климова из Мытищ:

- Как относятся к тому, что вы делаете, ваши родители?

Кирилл: Конечно, переживают. Мне звонят и спрашивают: «Ну как, вы еще живы?». Нелишний вопрос после того, например, как в недавнем турне по Сибири нам пришлось давать в день по три концерта – очень многие зрители хотели увидеть «Иванушек».

Игорь: Мои родители относятся к нашей работе с пониманием, они видят, что сцена – это наш путь в жизни. Мы его выбрали, мы им идем. Мой отец – художник, он знает, для того, чтобы чего-то достигнуть, надо обязательно много вкалывать.

Ирина Абрамцева, Нижний Новгород:

- На одном из концертов, который состоялся недавно, вы говорили о том, что сейчас, во время Великого поста, надо учиться прощать и стараться делать для окружающих больше добрых дел. А сами вы легко прощаете и чего никогда не можете никому простить?

Игорь: Прощать умеют только люди, находящиеся в великом состоянии любви. Поэтому я могу и стараюсь прощать. У любви есть силы на то, чтобы прощать.

Андрей: Я могу очень расстроиться, но не обидеться. Могу очень сильно разочароваться в человеке, но все равно постараюсь его простить.

Таня Краснова, Наташа Кузнецова и В. Кузнецова:

- Группа «На-на выпускает свои йогурты, куклы. А чему вы хотели бы дать свое имя, какой продукт или товар хотели бы назвать «Иванушками»?

Андрей: Какой-нибудь экологически чистый! Тот, что не содержит вредных химических элементов и не засоряет природу и наши организмы!

Игорь: Например, сигареты?!

(Андрей – единственный из ребят, кто еще курит, а остальные подтрунивают над его неспособностью отказаться от вредной привычки - Ред).

Андрей: А пусть и сигареты, если только они будут экологически чистыми. Ног такими они стать по определению не могут! И поэтому лучше назвать что-нибудь такое, что может быть полезно всем.

Кирилл: Например, минеральную воду.

Игорь: Или что-нибудь из постельных принадлежностей для девочек любого возраста. Раньше были такие предметы домашнего уюта, как чепец и тапки. Так вот – я бы лучше создал и назвал «Иванушками» такие особо удобные и уютные тапочки!

Юля Курбанова из Сочи, Полина из Тюмени, О.Н. Грезина из Нижнего Новгорода, Эллина и Валентина из Красноярска, Александра Либозаева из Ставрополя:

- Похоже, любимым предметом для Игоря являются темные очки. Кажется, у него их немереное количество. Наверное, неспроста?

Игорь: Да, у меня был период, когда я был в разладе с самим собой, старался прятать от всех свои глаза. Но теперь все позади, я нашел в себе гармонию и обрел уверенность, поэтому и очки больше не ношу!

Ольга Широкова из города Дзержинска:

- В жизни много проблем и наверняка вы, такие бодрые и уверенные в себе, научились к ним приспосабливаться. А были ли у вас в жизни абсолютно безвыходные ситуации?

Андрей: Ко всему, конечно, не приспособишься. Но главное – я это точно знаю – никогда не поддаваться панике и не оценивать ситуацию как безнадежно-безвыходную! А то можешь так себя запугать, что сразу коленки задрожать и ты ничего поделать уже не сможешь! Нет –безысходных ситуаций не бывает, бывают такие, в которых ты просто обязан мобилизоваться и хоть что-нибудь сделать…

Игорь: У меня были в жизни очень нехорошие ситуации. Особые неприятности возникли, когда я поставил не на ту клетку и какое-то время пытался творчество заменить… скажем так, финансовыми операциями. Но скоро жизнь поставила меня перед выбором: либо я буду заниматься делом, вернусь к творчеству, либо продолжу успешный бизнес и в результате наверняка окажусь в могиле. В жизни так бывает:  если играешь в несправедливую игру, то порой выигрываешь, потом проигрываешь, затем можешь снова выиграть. Но в итоге все равно – продуешь все. Потому что у подобных игр – жестокие законы. Я этого не понимал по-настоящему, и судьба меня наказала.  Зато я понял: человек не должен изменять своей сути. И в подобные авантюры уже не впутываюсь.

Ольга Богданова из Тюмени-15:

-Похоже, дорогие "Иванушки", у вас есть еще одна сложная ситуация, с которой приходится бороться, - икота. Как-то пару раз на сцене она вас замучила, но, кажется, вы нашли быстрый способ бороться с нею?

Кирилл: Да, помогает минеральная вода, которая всегда у нас на сцене во время выступлений.

Андрей: А вообще мы на сцене регулярно пукаем, чихаем, кашляем,  что немаловажно при исполнении песни «Давай закурим». Получается очень педагогично, и сама собой подтверждается мысль о том, что курить вредно.

Елена Маслова из Минска:

- Ответь, Андрей, на важный вопрос о здоровье. Многие подростки хотят вырасти такими же высокими, как ты. Раскрой секрет, чем тебя в детстве кормила мама?

Андрей: Семечками.

Анна Большакова из Сургута:

- Сейчас вы кумиры многих подростков. А у вас были кумиры в детстве? Есть ли они сейчас?

Игорь: Да, в детстве у меня были кумиры, но получаемые знания позволяют постепенно от всей этой мишуры слепого поколения избавиться. И остаются только люди, которые для тебя авторитетно, у которых ты можешь научиться чему-то полезному и важному для себя. Мне всегда нравились несколько художников, например, Джузеппе Арчимбольдо, создавший удивительные картины из овощей и фруктов. А из музыкантов? Разве чсто всегда оригинальный и яркий, талантливый Дэвид Боуи.

Кирилл: А у меня кумиров никогда не было. Зато всегда нравились люди, которые талантливы, профессиональны и умеют делать свое дело «на 100 процентов». Так что просто дивы даешься. Это многие наши прекрасные актеры: Евгений Евстигнеев, Марк Бернес, Анатолий Папанов. Из молодых – Евгений Миронов.

Марина Зуева из Щелково:

- С кем вы хотели бы застрять в лифте на два или три часа?

Кирилл: С девушкой, само собой!

Игорь: С философом Карлосом Кастанедой.

Андрей: Хороший вопрос. Желательно – чтобы лифт был двенадцатиместный.

«Собеседник»:

- А не многовато ли на такое короткое время?

Андрей: нет, почему? В данном случае я говорил про людей, с которыми приятно будет побеседовать, а не о том деле, на которое вы намекаете своим вопросом.  Фм! Тем более заниматься этим в лифте не очень удобно.

Елизавета Павлова из Барнаула:

- Если бы у вас была золотая рыбка, какое желание (одно на троих!) вы бы загадали?

Андрей: На троих у нас одно вряд ли бы получилось. Как, вы, наверное, уже поняли, мы все разные.

Игорь: Мое желание – свобода. Во всем. Свобода – как выход на другой уровень общения, взаимопонимания с людьми, восприятия эстетического искусства.  Через жертвы, мучения, страдания к ней стремятся многие люди. Но достигают не все. Я хотел бы, чтобы мне это удалось!

Андрей: Я бы хотел, чтобы мы подольше были вместе.

Кирилл: Любовь должна быть обоюдной, чтоб я любил и меня человек любил столь же сильно, потому что жизнь сразу становится очень тяжелой. Пока это все у меня присутствует. И хотел бы только одного – чтобы все это продолжалось подольше.

Андрей: И как поется в очень правильной песне: «И никому ее я не отдам».

«Собеседник»: - А сейчас – наш самый любимый вопрос. Мы бы рекомендовали девушку в победители.

«Иванушки»: Мы сами решим. Так что за вопрос?

«Собеседник»:- его задает Кристина Артамонова  из Пензы: «Если бы вы были дверью, куда вы бы вели?»

Игорь: В небо.

Кирилл: Да хороший вопрос, так сразу и не ответишь.

Андрей: Я тоже подумаю над ним до следующей встречи.

«Собеседник» и Ирина Курганова из Перми:

- Вы говорите, хороший вопрос, но уже пора решать, кому вы вручите приз – вашу фотографию с автографами – за самый-самый лучший! Итак: «Иванушки», какой вопрос вы хотите услышать, чтобы сказать «Конечно, он!».

Андрей: Мы его уже услышали. Мне понравился вопрос про предмет или товар, который мы бы хотели назвать своим именем.

Игорь: А мне понравился твой ответ.

Кирилл: В общем, решили, вручаем фото именно за него!

А. Болшева из Астрахани:

- "Иванушки" тоже счастливчики, они достигли всего, чего хотели. Можете ли вы представить себе, что и дальше все будет так хорошо? И что вы будете делать, если слава вдруг пройдет?

Андрей: Мы будем стараться подольше быть нужными тем, кому нравятся наши песни. Хотя понимаем. Что «Иванушки» - это только этап.

Кирилл: Но это очень хороший этап в нашей жизни…

Источник: «Собеседник», №16, 1997