Старший умный был детина,

Средний сын - и так и сяк,

Младший вовсе был дурак".

П.Ершов.

У отца- основателя популярной группы Игоря Матвиенко было три «сына». Один из них, оставив всех, отправился искать свою долю по свету. А кто в результате останется в дураках, покажет будущее…

В последние несколько месяцев на адрес группы «Иванушки international»  приходят страшные письма. Девочки-подростки, прознав о том, что один из солистов, Игорь Сорин, собирается уходить из группы, угрожают, что в таком случае выбросятся из окна. Пресс-служба «Иванушек» воспринимает угрозы серьезно, и  пока не признается в том, что после 3 марта группа будет работать уже в другом составе.

Только во время гастролей по другим городам, например, в Минске, сам Сорин заявляет о том, что это его последние концерты с «Иванушками».

Параллельно уже несколько месяцев Игорь Матвиенко и сопродюсер проекта Игорь Полонский ведут поиски четвертого, а на самом  деле третьего солиста. Каждый месяц просматривают больше сотни кандидатур,  но Иванушка не находится. Хотя, по слухам, им станет Олег Яковлев, который уже снялся в одном клипе вместе с «Иванушками». Раньше Олег работал в театре Армена Джигарханяна.

Нам удалось перехватить Сорина в Москве .между гастролями и задать ему  несколько вопросов.

Игорь СОРИН.

- Игорь в чем причина того, что ты собираешься уходить из группы  «Иванушки international»?

- Я больше не могу, я устал и не нахожу в себе сил ездить вместе с группой. За эти два года работа перестала приносить радость, она превратилась в каторжный труд. Это изнуряеще тяжело - давать концерты каждый день, а иногда и по два. Плюс переезды из города в город, ночи в дороге.

- Но разве когда ты приходил в группу, не знал, что твой хлеб будет нелегким?

- Тогда я ничего не знал. Просто шел и шел. Точно так же, как после окончания театрального я пришел работать в один из театров, потом в другой, в третий… Я приходил и уходил потому, что не могу долго засиживаться на одном месте, мне становится неинтересно.

- Говорят, ты уходишь еще и потому, что не хочешь исполнять чужую музыку?

- И от этого я тоже устал. Я даже не считаю это музыкой. Это звуки. Слишком все просто. У меня есть много песен, их хватит, пожалуй, не на один альбом, а на три-четыре. Но в последнее время я даже писать ничего не мог. Пропало всякое вдохновение .

- Но ведь участие в проекте «Иванушки international» было довольно выгодным для всех музыкантов, в том числе и для тебя?      .

- Да, мы твердо получали свой процент от концертов. Но есть вещи, которые гораздо важнее денег. Это любовь, искренность, нравственность, они  необходимы для  душевной гармонии.

- Ты уже знаешь, чем займешься после 3 марта?

- Для начала  я, наверное, съезжу в Мексику. Это свободная страна, полная всяческих чудес, совершенно не похожая на наш мир. Я хочу свободно путешествовать, а все это время я ездил не туда, куда хотел, а куда нас приглашали на гастроли. Может быть, после Мексики я поеду в Непал, на Тибет, в Индию, Индонезию, Боливию ... Потом займусь своим сольным проектом. За последнее время я понял, что голос, мимика, пластика даны мне не для того, чтобы заниматься фигней, в то время, как люди погибают на войне. Я хочу объединить в своем проекте музыку и театр. Возможно, это будет мюзикл.

- Для осуществления такого проекта нужны деньги…

- У меня их пока нет. Но это не проблема – деньги  валяются под ногами. Нужна только идея, а она у меня есть.

- Тебе не жалко расставаться с ребятами?

- Жалко. Но я не могу ничего с собой поделать. Я больше не развиваюсь в этой группе. С одной точки  зрения, я точно Иванушка. Два года ездил по деревням и весям, чего-то искал, видел множество царевен лягушек, но так и не нашел себя ...

- Но два года,  проведенных под  крылом Матвиенко, ты не считаешь потерянными?

- Ни в коем случае! Это была каждодневная практика общения с публикой. Я понял, что такое шаманизм, насколько сильно его воздействие. Ведь я изучал «человеческое электричество» и серьезно занимался психофизическими упражнениями. Это очень мощное оружие. Потому что можно вести к свету, а можно вести к обрыву.

- Ты нашел свою, как ты сам выразился, царевну-лягушку?

- Нашел. В своем собственном доме, в своей постели, где мы жили вместе четыре года. Она, оказывается, все это время меня ждала. А я мотался полтора года по гастролям, дома бывал день-два ...

- ???

- Представьте себе клубок ниток. Два конца этого клубка находятся рядом, но когда начинаешь искать второй конец, то приходится делать три тысячи витков, чтобы до него добраться. И перескочить через эти витки практически невозможно. Александре к тому же приходилось терпеть всех моих поклонниц.

- А если твои поклонницы и в самом деле начнут выбрасываться из окон?

- Не начнут. Потому что группа не распадется. Будет другой мальчик, другой кумир, другая сказка ...

Кирилл Андреев:

- Игорь сам не знает, чего хочет. Он уже полгода уходит-приходит. Я люблю его как друга, но это самый непостоянный человек в мире. Самый непостоянный!

- А Матвиенко вас не обижает? Насколько выгодны контракты? Может быть, в этом причина ухода Сорина?

- Могу сказать одно, на ресторан хватает. Если раньше мы сбрасывались по две тысячи рублей на сок, то сейчас я могу купить себе хорошие туфли и одежду. Но не больше. На квартиру еще не заработал. Да и машина у меня - обычная «восьмерка».

- А вы никогда не пробовали затевать с продюсером разговор о большем?

- Зачем больше? Мне нравится с Матвеем, я его никогда не предам. Только если мы распадемся, я начну сольный проект. А так мы в Матвее заинтересованы, и он - в нас. Одно я знаю точно - если бы не было пиратства, мы бы приезжали на "Линкольнах». В семье есть наши кассеты, а мы за первый альбом получили три-четыре тысячи - это разве деньги?

- А может быть, поклонницы достают?

- Ну, поклонницы, конечно, достают. Однажды разрисовали аэрозолем подвозившую нас машину так, что хозяин автомобиля потом отмывал ее полгода. Я уже три раза вынужден был менять квартиру. Это же не дело - 40 звонков В минуту!

Андрей Григорьев-Аполлонов:

- Когда мы с Сориным остаемся один на один, я ему откровенно говорю, что, решив уйти из группы, он категорически не прав. Честно скажу, он даже на клип себе не заработал, точно так же, как и я, и Кирилл.

- А причина ухода?

- Мания величия. Мы все попали из грязи в князи. И я по себе знаю, что психика при таких поворотах судьбы страдает. Очень много было случаев, например, с Сергеем Чумаковым, когда люди уходили от своих продюсеров и друзей и оставались ни с чем. И только потому, что дружим, я надеюсь, что у Игоря выйдет отличный альбом и он станет серьезным конкурентом группы «Иванушки international».

- Может быть, он устал среди вас, таких больших и красивых?

- Все может быть. Возможно, это комплекс маленького роста. До конца в его душу я влезть не могу, хотя знаю Игоря восемь лет.

Ольга УЛЕВИЧ

Источник: «Комсомольская правда», 1997