ПИСЬМО НОМЕРА

 

Пишет вам Свешникова Юлианна из Севастополя. Я - начинающий журналист, выпускаю свою молодежно-развлекательную программу на Севастопольском ТВ.

Я часто читаю и очень люблю журнал НЕОН. И мне бы очень хотелось сотрудничать с вами. Скоро, 4-го сентября, исполняется три года со дня смерти Игоря Сорта. Меня очень потрясла его гибель, причина которой до сип пар остается тайной, и я стала собирать информацию об Игоре. В течение трех лет пыталась докопаться до правды. Мне даже удалось связаться с родителями Игоря и получить от них кое-какую правдивую информацию.

Я постаралась написать статью, правдиво рассказывающую об Игоре как о человеке. Мне бы очень хотелось, чтобы НЕОН опубликовал эту статью.

 

Поставь меня на стезю заповедей твоих.

(Псалом Давида 118)

 

- Кто ты? Где ты? Что ты?

- Я пленный, такой же, как ты,

великий слепой, глядящий

глазами вселенной.

Игорь Сорин.

 

Прошло три года со дня смерти бывшего «иванушки», поэта и актера - Игоря Сорина. 4-го сентября 1998 года кто-то потерял своего кумира, кто-то - друга и близкого человека. А кто-то просто содрогнулся от этой ужасной гибели и пожалел, что ничего не знает об этом парне. Именно для них эта статья, материал для которой собирался в течении 3-х лет. Много газет с тех пор писало о смерти Игоря, но мало кто удосужился вспомнить о нем как о личности яркой и своеобразной.

Родился Игорь 10 ноября 1969 года в Москве. Отец Игоря - Владимир Семенович Райберг - художник и поэт, а мама – Светлана Александровна Сорина - историк, была экскурсоводом в музее «Панорама Бородинской битвы», работала в обществе «Знание».

Рассказывает отец Игоря, они с сыном пересмотрели все спектакли в детском музыкальном театре Наталии Сац, обошли все музеи и выставки. Еще Игорь в детстве любил читать, в детстве зачитывался Платоновым, которого не все взрослые понимают. Писал стихи - на любом клочке бумаги, попавшемся под руку, на салфетках, на пачках из-под сигарет. Родители, находя эти стихи, но знали, как на них реагировать, слишком уж они были взрослые.

Игорь всегда был очень самостоятельным. Он еще не дотягивался до прилавка, но уже сам ходил в магазин за хлебом и молоком. А на умильные причитания соседок-старушек гордо отвечал:

- Да, я все делаю сам. Со мной проблем нет!

Игорь постоянно проказничал, а родителям всегда говорил:

- Я сначала сделаю, а потом вы меня накажите!

А однажды, в 4-ом классе он увидел объявление о наборе актеров для съемок фильма «Приключения Тома Сойера» и послал спою фотографию... Сколько было радости, когда его утвердили на главную роль! Но потом планы режиссера поменялись, и Тома Сойера сыграл другой мальчик, а Игорю дали второстепенную роль Джо Гарпера. Такое тяжело переживают даже профессиональные артисты, но Игорь не раскис, и в   новой роли сам выполнял все трюки (свои и главного героя) вплоть до прыжков с крыши двухэтажного дома.

Сорин всегда был маленького роста и поэтому рос достаточно закомплексованным мальчиком. Но все комплексы исчезли в шестом классе, когда Игорь попал в пионерский лагерь и влюбился. Вот как сам Игорь рассказывал об этом:

- От этого, неожиданно обрушившегося на мою голову чувства, я испытал такой бешеный энергетический подъем, что совершенно не знал, куда себя девать. На мое счастье, настало время лагерных «капустников», и мне досталась роль старушки-учетчицы. Я отыграл все, что положено, и вдруг понял, что зал меня «не отпускает». Первые несколько секунд я пребывал в блаженном замешательстве, а потом меня прорвало: я пел песни, болтал всякую ахинею, плакал, смеялся... Зал был в шоке, но мне было все равно, для меня существовала только ОНА. И знаешь что? Я ведь добился взаимности...

В школе Игорь учился плохо, его отец рассказывает, что школа мало интересовала его сына и была для него своеобразным полем для проверки собственного чувства юмора.

У Сорина всегда было много друзей. Как-то на одной из вечеринок он познакомился с коллективом театра «Ученая обезьяна», в новогоднем спектакле которого сыграл Бармалея. Потом Игорь случайно увидел объявление о наборе в Польский драматический театр, и снова его поджидала удача - вместе с этим театром он  работал сначала в Варшаве, потом - на Бродвее. Потом была более чем удачная работа с «Иванушками». Но через два года Игорь ушел из коллектива:

- Я приходил и уходил, потому что не могу долго засиживаться на одном месте, мне становится неинтересно.

Его стремлением была свобода и безупречность. Ни прежде всего - свобода! Игорь говорил:

- Мое желание - свобода. Во всем. Свобода - как выход на другой уровень общения, взаимопонимания с людьми, восприятия эстетики искусства. Через жертвы, мучения, страдания к ней стремятся многие. Но достигают не все.

Игорь очень любил небо, и на вопрос: «Если бы вы были дверью, куда бы вы вели?» без раздумий ответил: «В небо!»

Человек, стремившийся к совершенству, он по праву заслужил любовь многих своих поклонников, потому что отдал им часть своей души, часть своего тепла. Маленькая путеводная звездочка во мраке этой жизни – для многих она до сих пор не погасла и продолжает светить, несмотря на то, что уже три года, как Игорь Сорин умер, и его УЖЕ НЕТ. Его стихи, его голос и самого Сорина не забудут, потому что ТАКОЕ - не забывают. И очень хотелось бы попросить его поклонниц: не надо плакать, сходить с ума, выкидываться из окон и, тем более, спиваться. Игорь не этого хотел. Вспомните его слова: «Фанатизм – это форма проявления не лучших физиологических инстинктов, заданных природой». Не сходите с ума, просто помните и любите!

И напоследок, на память об Игоре Сорине, - его стих из ранее не опубликованного:

Это весна принесла нам разгадку тайны

Звезд и миров. И быть может, все не случайно.

Строчки мои - одинокий мотив лета,

Там у зеленой реки где-то.

Я вас люблю и прошу ради света:

Пусть на загадках судьбы будет вето.

Солнце и небо. Снова весна наступает.

Пусть ваша боль, как последняя льдина, растает

Ранят мне сердце ваши невинные слезы,

Милые девушки, верьте в надежды и грезы!

Р.S. Игорь умер, а что осталось? Кроме его стихов и песен? Множество искалеченных жизней, искалеченных душ любящих его людей. Но эти раны заживут. Главное - никогда не забывать, что цель жизни - поиск совершенства. А задача каждого из нас - максимально приблизить его проявление в себе, в собственном состоянии и образе действия. Так хотел Игорь.

Свешникова Юлианна, город Севастополь

 

Источник: Журнал «Неон», 2001



Используются технологии uCoz