МОЙ СЫН ПОГИБ, ПОТОМУ ЧТО БЫЛ МНОГИМ НЕУГОДЕН

1 сентября исполняется год c того рокового дня, когда солист группы «Иванушки International» упал – или выбросился? – из окна своего дома. Для родных и многочисленных поклонниц его смерть до сих пор остается тайной.

На дверях его бывшей студии – размашистое: «Друзья мои! Я скоро приеду. Игорь». Он написал это за несколько дней до гибели. Вокруг надписи – легкомысленные цветочки и смеющаяся рожица. Сюда он так и не вернулся. Рано утром 1 сентября, когда нарядные дети шли в школу, экс-«Иванушка» Игорь Сорин выпал, из окна шестого этажа. Самоубийство, несчастный случай или все это действительно не просто так?

... Мама Игоря Светлана Александровна и его любимая девушка Александра каждый день проверяют, осталась ли надпись на дверях студии. Как будто вместе с этими строчками, такими будничными и живыми, уйдет что-то очень важное ...

Мы встретились с мамой Игоря у нее дома, в небольшой двухкомнатной квартире в Текстильщиках. Здесь уютно и ... очень шумно. В комнатах толчется народ, кипит жизнь. Видимо, поймав мой взгляд, Светлана Александровна пояснила, что у них с мужем, папой Игоря, дома всегда гости. То девочки-поклонницы, то друзья сына, сокурсники по гнесинскому училищу, просто знакомые ... Так хотел Игорь.

Закрывшись от всех, мы усаживаемся на мягкий диван. Светлана Александровна говорит очень тихо:

- Я бы хотела, чтобы в год памяти Игоря его имя не очернили. Не было о нем сплетен, что он алкоголик, наркоман. Игорь был творческой личностью, и он намного перерос нашу поп-культуру. Я думаю, Игорь был многим неудобен, он слишком активно начал протестовать против серости на эстраде. Открыто говорил в прессе о том, что сейчас творится в шоу-бизнесе, что это - рассадник антикультуры. Он ведь знал этот мир изнутри. И если бы стал рассказывать всю правду, многим было бы чего испугаться. Я не буду называть фамилий, кому мог быть неугоден Игорь.

Но ведь он был прав! Деятелям из шоу-бизнеса не нужен творческий подход, а нужны три ноты. И тех, кто их будет исполнять, выбирают не за талант.

Говорили, что у Игоря очень сложный характер, он кусается. Да, бездарность, серость, сексотство ненавидел. К таким людям относился зло. Ведь множество ребят из ГИТИСа, Щукинки, Гнесинки выдают такой класс, который не стыдно показать в Европе. Почему берется с улицы человек бесталанный и раскручивается как звезда? Антикультура развращает молодых.

- Вы думаете, Игорь расстался с «Иванушками» из-за этого?

- Понимаете, тогда был постоянный бег: концертов очень много, постоянные переезды, они не успевали передохнуть. Гонки длились несколько лет - какое тут Творчество? А Игорь устал петь одно и то же, ему хотелось сделать что-то свое. Он мне не рассказывал, но, конечно, конфликты в группе были. Каждый тянул одеяло на себя. Есть такое русское слово «зависть». Позже Игорь хотел работать и с Матвиенко, и с Фридманом, и еще с какимито продюсерами. Но у нас такого не бывает. Если ты с кем-то начинаешь сотрудничать, ты его товар. А он не хотел быть товаром.

- И тем не менее все говорят, что Игорь очень тяжело  переживал разрыв с группой. Что он чувствовал?

- Ему тяжело было ничего не делать, тяжело валяться на кровати, тяжело думать ... Мне кажется, сначала он просто отсыпался, отдыхал, смотрел разные фильмы, мультики. Никого не принимал, как бы лег на дно, чтобы прийти в себя. Позже, в апреле, он очнулся. Снял заброшенную мастерскую на Чистых прудах - в доме, где всегда работали художники. Но все в таком жутком состоянии! И за два месяца он привел этаж в богемный вид. Получилась прекрасная гостиная с действующим камином, английским диваном. Патефон со старинными пластинками. И вот туда приходили музыканты, его друзья, обсуждали планы на будущее. Иногда он устраивал родительские дни. Мы приезжали с отцом, привозили с собой много еды, разжигали камин и сидели вместе с его друзьями.

Позже он поехал в круиз там была какая-то артистическая тусовка. Он побывал в Турции, Греции, Италии. А когда вернулся, сказал: «Мама, Я был на Олимпе, но Боги там уже не живyт». Но сказал не печально, он приехал в прекрасном настроении. «Я теперь знаю, что буду делать, у меня есть музыканты, которые меня понимают. Осталось прижиться друг к другу, чтобы все было с полуслова, и мы тут же приступаем к работе.

Помню, я тогда, подумала: «Слава Богу, начинается работа!» - и перестала за него волноваться, Он приехал за инструментами, сказал, что начинает работать, а на следующее утро его не стало. Это был шок.  Никто не ожидал. Ведь он не был похож  на человека, который к этому, готовился, он не вел себя так.  Мыслей покинуть этот мир у него не было.

- Какой он в ваших воспоминаниях?

- Улыбающийся. Нет ни oдной фотографии, где он был бы хмурым. Еще он никогда ничего не боялся. Очень любил прыгать с вышек, со скал в море. В четыре года я отвела его в бассейн, и он первый раз прыгнул с пятиметровой вышки. Тогда мне сказали: «Мамаша, заберите ребенка. Нам такой не нужен».

Обожал дельфинов. На гастролях в городе, где был дельфинарий, он мог уйти на целую ночь с ними разговаривать … Поэтому не случайно, что "на обложке его книжки стихов - тоже дельфины.

- Эту книжку вы выпустили  уже после его смерти?

- Да. Этот год я посвятила сыну. Я продолжила его мысли, издала книжечку его стихов, центр Матвиенко выпустил диск Игоря, мы делаем очень много вечеров памяти. О таких концертах нас просят со всех городов страны.

- Как пришла мысль снять клип на последнюю песню Игоря?

- Под Новый год ребята-музыканты, которые с ним работали, принесли мне готовую песню «Русалка». Я И не надеялась услышать еще раз голос Игоря, его музыку. А потом режиссер Влад Разгулин приехал ко мне, отсмотрел видео- и фотоматериалы и смонтировал клип. Совершенно бесплатно. И первый раз я увидела его, когда ребята из группы «ДСМ» сыграли «Русалку» на открытой площадке у метро «Площадь Революции». И был  дан на большой экран клип песни. Это было  настолько неожиданно, что для многих стало шоком. Многие замерли, и не знали, как реагировать. Тогда я поняла, что клип затронул их сердца.

- Я слышал, что у вас возникли проблемы с «Иванушками». В чем дело?

- Я просто спросила, будут ли «Иванушки» инициаторами творческого вечера, посвященного годовщине гибели Игоря. Но я не дождалась ответа. А время идет. Я начала действовать сама. А ведь организация концертов - не мое. Я педагог, была экскурсоводом в музее «Панорама Бородинской битвы», работала в обществе «Знание». И Владимир Семенович тоже не успевает, у него большая изостудия - около ста детей. Получается, память об Игоре никому, кроме нас и поклонников его творчества, не нужна ....

Виталий БРОДЗКИЙ

Что же произошло?

Довольно странно, что близкие люди и сейчас, через год после того рокового утра, о гибели Игоря говорят двусмысленно и туманно. Его девушка Саша до сих пор старается не общаться с журналистами. И на вопросы о трагедии отвечать отказывается:

- Я воздержусь от комментариев.

«Иванушки» также не хотят выдвигать никаких версий и от разговоров плавно уходят.

- Как отразилась на вашем творчестве гибель Сорина?

-Из группы он ушел намного раньше. Было тяжело, пришлось искать нового вокалиста. Смерть Игоря скорее отразилась на нашем внутреннем ощущении. От нас навсегда ушел близкий друг.

Светлана Александровна, мама Игоря Сорина, сама не может добиться никакого ответа.

- Дело закрыли месяца через два. Мол, фактов того, что его столкнули, нет. Доказать ничего нельзя. Потом началось доследование. Дескать вплыли какие-то факты. Но узнать их оказалось не у кого. Последний продюсер Игоря  - Миша Маслов уехал за границу. И опять оказалось, что никто ничего не знает. В результате и я ничего не знаю. Меня никто никуда не вызывал, ничего не сообщал. А дело опять закрыли за недоказуемостью.

- А сами-то вы что предполагаете?

- Я не знаю, что там произошло…

Почему все как один боятся строить даже предположения? Почему бывшие друзья отказываются разговаривать, боятся называть фамилии? Ясно одно: за год тайна смерти Игоря стала еще только более загадочной…

Источник: «Комсомольская правда», 1999

Используются технологии uCoz