ИВАНУШКИ. ПОБЕДИТЬ ДРАКОНА

Два с половиной года назад Игоря Сорина, Андрея Григорьева-Апполонова и Кирилла Андреева нашел и объединил Игорь Матвиенко, в свое время успешно запустивший проект с группой "Любэ". Песня и клип "Тучи" стали настоящим исполнительским хитом, визитной карточкой "Иванушек".

Подтверждение тому - полные залы безумствующих поклонниц, срывающих на концертах одежду со своих кумиров и скандирующих заветное: "Тучи" давай! "Тучи!"

- Что вы делали до того, как пришли в группу?

Кирилл. Я занимался рекламой, работал в модельном бизнесе. Как-то в Москву приехал американец, набиравший школу манекенщиков. Из 1000 претендентов было отобрано сорок человек. В эту группу попал и я. Какое-то время работал в Москве, потом стажировался в Штатах.

Андрей. До "Иванушек" я много чего успел переделать: был манекенщиком, учился на заочном в ГИТИСе, работал на Бродвее, потом - режиссером-постановщиком в сочинском Театре моды, где ставил красочные ШОУ с танцами и всякими фенечками. Именно там Игорь Матвиенко увидел меня и пригласил в Москву. А вообще я все время "в моде". И даже сейчас, будучи "Иванушкой", занимаюсь постановками для сочинского Театра причесок.

Игорь. Мы познакомились с Андреем на конкурсе, который проводили американцы в Театре Станиславского. Для интернационального спектакля отбирали героя - "русский характер в англоязычном мюзикле". Из огромного количества претендентов отобрали меня и Андрея. Так мы попали на Бродвей, который стал для нас прекрасной школой. А потом, когда мы уже вернулись в Москву и начали работать над проектом "Иванушки", к нам присоединился Кирилл. Сначала было трудновато, потом мы притерлись друг к другу, и сейчас, как мне кажется, нам неплохо вместе.

- Неужели в группе не бывает конфликтов?

Игорь. Конечно, бывает всякое. Мы ведь живые люди. В основном я ругаюсь с Рыжим, а Кирилл постоянно нас мирит. Понимаешь, у нас такой балаганчик, театр трех. Мы делаем свое маленькое представление. Очень хочется, чтобы в дальнейшем на наших концертах был шикарный звук, свет, потрясающие костюмы, чтобы было шоу, которое, как поет Фредди Меркьюри, "никогда не кончится"...

-Название «Иванушки International» предполагает выход на международный рынок?

Кирилл. Конечно, мы мечтаем попасть на МТV. Но для этого надо действительно сделать стоящее шоу пли как минимум спеть "Тучи" на английском.

- Почему из 1000 вариантов названий группы вы выбрали это?

Игорь. Это самое лучшее название, которое можно было придумать. Сказочный Иванушка все время ищет счастья, он вечный путешественник. Для дураков он был дураком, а сам-то был умным. Развивая эту тему, можно придумать космические корабли, нереальные машины, разноцветные шары и клипы. Нельзя оставаться на одном уровне - нужно все время двигаться вперед, работать над новыми аранжировками и качественным звучанием.

- Игорь, ты давно пишешь стихи?

Игорь. Всю жизнь.

-А кто ваши поклонницы?

Игорь. В основном, конечно, это совсем молоденькие девушки, которые расписывают подъезды наших домов. Но, заводя стадионы, мы осознаем, что делаем. Форма почти такая же, что и у других, но внутреннее содержание совсем другое. Я хочу возбуждать женщин своим творчеством. Голос - мой эротический инструмент, я могу им возбуждать, могу не возбуждать, все зависит от степени правды и информации, которые я несу. Если у меня много всего этого внутри накопилось - люди в это верят.

- Что для вас самое сложнее?

Игорь. Оставаться самими собой, пронося через весь этот шоу-бизнес свет и духовность. Это испытание. Мы - жертвы искусства, музыки, мы "горим" и "сгораем", лишаясь всего - здоровья, молодости... Ведь люди в зале - это страшный энергетический обмен, мы всегда чувствуем, какая публика.

- У каждого из вас свой имидж. Андрей - "рыжий по жизни, Игорь - "философ". Кирилл - "загадка"...

Игорь. Кирилл не загадка, а самый яркий представитель мужского начала, наша

защита. Такой солдат.

Андрей. Кирилл - единственный из нас, кто прошел армию.

Кирилл. Там было довольно сложно, но, главное, я везде оставался самим собой. Я всегда думал о сцене, мечтал сняться в кино. Все это дело случая - Андрею и

Игорю повезло, все-таки у них высшее театрально-музыкальное образование.

Андрей. И все-таки больше всего повезло Кириллу.

Игорь. Кирилл пришел с подиума Игорь... бах! - запел! Такого просто не бывает.

Андрей. Если бы я был один, то у меня, наверное, поехала бы крыша от этой популярности. Но нас трое и если у кого-то начинаются «звездные» бзики, то я могу спокойно и открыто тому же Игорю или Кириллу сказать: «Ребята, соберитесь!». И все. На этом зазнайство заканчивается. Мы не даем друг другу возомнить о себе нечто, просто выручаем в трудную минуту.

Игорь. МЫ как в сказке, должны победить страшного дракона. Наш трехглавый     дракон это испытание успехом, деньгами и гордыней. Мы должны достойно пройти это испытание, и тогда все будет в порядке.

- Чем вы любите заниматься в свободное время?

Игорь. Я пишу, читаю. Общаюсь с друзьями.

Андрей. Для меня дружба тоже самое важное ощущение после любви.

- Кстати, о любви… Иванушки нашли своих «Аленушек»?

Андрей. Мы их ищем.

Игорь. Пока у нас нет времени на то, чтобы заводить семью. Мы все немного психи. А девушки, которые нас окружают, - это наши своеобразные громоотводы. Бедняги.

- Вы верите, что любовь есть?

Игорь. Да. Любовь - это любовь. Если любовь нашел - значит, у тебя все есть.

Андрей. Ради нее все и происходит. Ради этого стоит жить. В своих отношениях я всегда опираюсь на чувства, а не на инстинкты. Со всеми девушками, с которыми встречался, у меня всегда оставались самые хорошие, дружеские отношения. Любовь - это самый главный стимулятор и для сердца, и для ума. Но, вообще-то, я бандит и хулиган по жизни. В школе всегда хорошо учился, но больше делал вид, что все знаю. Предположим, меня к доске вызывают, а я у ребят, сидящих за первой партой, спрашиваю: "Что?" Они отвечают; "Уголь". И мне уже все понятно - достаточно было услышать всего одно слово подсказки, чтобы потом в течение получаса разглагольствовать "про уголь". Потом я в очередной раз влюблялся, становился правильным, вставал утром рано, шел в магазин, учил уроки и сам себе говорил: «Какой же я клевый! Как же у меня все хорошо получается!»

- А какие женщины вам нравятся?

Игорь. Те, которые несут ответственность за свои поступки, не мешают мужчине и хранят домашний очаг. Женщина с большой буквы не должна быть ничем запятнана. Чистота и святость - вот что самое главное.

Кирилл. Когда находишь любимого человека, то думаешь: "Вот она, любовь". Проходит какое-то время, кто-то сходится, кто-то расходится. Я считаю, что женщина должна помогать мужчине в делах и быть ему настоящим другом. Не надо воевать, не надо идти "фронт на фронт". То же самое должно исходить и от мужчины. Если этого не будет, то не будет ничего – ни правды, ни доверия. Нужно всегда говорить правду, доверять, и потом тебе это все сторицей окупится.

Андрей. Я очень щепетилен в этих вопросах. Разумеется, первоначально влюбляешься во внешность. Увидел ее на дискотеке, прикололся, что-то тебе в ней понравилось - лицо, глаза... Потом начинается самое интересное. Если девушка неумна, то и отношение к ней определенное. Это все игра. Если ты отдаешь себе отчет в том, что она не станет твоей женой, то просто флиртуешь. Кокетничать умеют не только женщины. Потому что если сразу растаешь, то быстро попадешь под каблучок. Если я встречу девушку, в которой бы сочеталась внутренняя и внешняя красота, то посвящу ей всю жизнь. Я хочу ребенка, жену и семью. Мне уже пора об этом подумать. Если говорить о внешности, то мне нравятся девушки с "пацанскостью" в лице; остренький носик, короткая стрижка. Не нравятся "матрешки", "дуньки" и "золушки". Это слишком просто.

- Как вы думаете, вы понимаете женщин?

Андрей. Да. Правда, иногда мы ничем им не можем помочь. Но чувствуем и переживаем. А вообще, я бы хотел, чтобы таких, как мы, было много. В нас нет зла. Даже если что-то не так, говоришь себе, что все хорошо. Жизнь прекрасна и удивительна, но больше удивительна. Я - реалист, поэтому не думаю, что будет со мной через неделю. Сегодня - очень хорошо, завтра будет еще лучше. Мы - везунчики, и все, чего нам хочется, пока сбывается.

- Вы не чувствуете себя белыми воронами?

Андрей. Я себя чувствую "рыжей вороной". И нормально. Мне очень просто быть "рыжим". Главное, чтобы внутри каждого не сидело чувство ненависти к окружающим. Если в человеке есть эта ненависть, значит, у него что-то не в порядке. Можно не любить, можно не уважать, но ненавидеть человека - это полный бред.

- Какую музыку вы слушаете дома?

Игорь. Дома я слушаю самую свежую западную диджейскую, индустриальную музыку, но когда совсем "запариваюсь", то перехожу на ретро.

Андрей. Мне очень нравится все, что связано с индустриальной музыкой, но, тем не менее, дома у меня играет "Европа плюс".

Кирилл. Я люблю "Радио на семи холмах", потому что там нет ни бешеного рока, ни металла, ни ярко выраженной попсы.

- Как вы восстанавливаетесь после гастролей?

Андрей. Самый лучший для нас отдых - это сон. Учишься спать в самолетах и автомобилях. Мне только дай команду: "Спать!" - и я уже готов.

- О чем вы мечтаете?

Андрей. Я уже пять лет снимаю квартиру. Мы как с Сориным приехали из Америки, так все время "по квартирам". Мечтаю о своем очаге. Мечтаю сделать настоящее шоу "от Иванушек" с балетом, музыкой и всем на свете. В общем, мечтать не вредно, надо действовать. Главный способ к достижению цели - только труд. То, что имеем, - не ценим. Поэтому хочется научиться ценить то, что уже имеешь. Все, что у меня есть - съемная квартира, друзья, метро, - я все это ценю.

Кирилл. Мечтаю когда-нибудь выспаться! Квартира, машина - это все так скучно, но, с другой стороны, без этого трудно прожить. «Бытовуха», к сожалению, в нашей жизни определяет все, это нервы. Если ты знаешь, что у тебя есть угол, куда можно прийти отдохнуть и где тебе никто не будет говорить: "Выключи музыку, мне нужно ложиться спать", то это уже полдела. Это не мечты, это нужно иметь. Ну а мечты? Я люблю природу и море, Игорь любит лес, Андреи - джунгли. Только на природе и в уединении можно по-настоящему отдохнуть. Может быть, когда-нибудь эти мои вполне земные мечты сбудутся.

Игорь. Мечтаю о том, чтобы не сойти с пути, на котором мы сейчас стоим, и чтобы этот путь никогда не кончился. Хочу петь всю жизнь, и чтобы это было кому-то нужно. Мечтаю о том, чтобы маленький мир, который я придумал, никогда не разрушился.

С "Иванушками" беседовала Анна Пясецкая

Источник: COSMOPOLITAN Апрель, 1997