ЛЮБОВЬ

 

Для меня любовь – это жизнь. Основа гармонии – это любовь. Это тот самый фундамент, на котором можно строить воздушные замки.

И. Сорин

 

На первом курсе Игорёк без памяти влюбился в свою сокурсницу Валю Смирнову, в девочку из маленького города Алексин, которая приехала в Москву с одним лишь желанием, стать актрисой. Любовь поглотила его настолько, что он ни на минуту не мог с этой девочкой расстаться.

 

Из воспоминаний Вали Смирновой, актрисы, певицы:

Наверное, то, что приходит в 19 лет и называется первой любовью, вряд ли можно назвать серьёзным. Но только не у нас. Всё как обычно началось с первого взгляда. Я ходила на подготовительные курсы в Гнесинское училище и однажды на уроке вокала я увидела его. Не могу сказать, что я была убита, сражена, нет, у меня на него была совсем обратная реакция: «Как можно брать в артисты такого маленького, кричащего высоким голосом парня». Тогда в моём понятии артист - это обязательно рекламный красавец. После урока, когда мы расходились по домам, забыть этого парня я уже не могла. С ним произошло то же самое. А дальше творилось что-то необъяснимое. Мы ходили на курсы, не пропуская ни одного занятия, только для того, чтобы увидеться. Мы сидели вместе, и он всё время меня смешил, а меня почему-то каждый раз выгоняли с занятий .. Наша любовь рождалась так, как рождается ребёнок. Когда в родильном доме тебе показывают твоего малыша, а ты ещё не понимаешь, что с тобой происходит, но уже осознаёшь, что без этого существа ты не в состоянии жить. Вот так получилось и со мной. Я пронесла это глубокое чувство до конца, и оно останется со мной навсегда. Игорь был первым моим учителем по жизни. Провинциальной девчонке, приехавшей в Москву из глубинки, всё красивое и новое было открыто им и преподнесено так, как сейчас вряд ли кто сможет. Я больше не встречала в своей жизни таких людей, как Игорь. Все по сравнению с ним скучны.

 

Взгляд

Я смотрю на тебя,

В сердце трепетный зной.

Нет ни капли дождя –

Проскользнул бороздой.

У подножья ресниц 

Тихо в сонном саду,

Потускнел голос птиц          .

- я к тебе не приду…                       -

Эхо голосом дальним

Напомнило мне,

Что любовь - это миг

В моей грешной судьбе.

И. Сорин

 

Нашей дружбе и любви завидовали все, мы были самой счастливой парой на курсе. Я сначала стеснялась его невысокого роста, а он ненавидел мои каблуки. Первые два года мы с ним жили в студенческом общежитии. Чтобы не расставаться со мной ни на минуту, он ушёл из дома. Игорь изо всех сил старался нашу комнатку в общежитии сделать как можно уютнее, из своего дома тащил всё, что только мог. У нас были стол, полки, стулья, посуда, занавески, какие-то вазочки, бельё. Если я иногда на субботу или воскресенье уезжала из Москвы навестить маму, то на автовокзале мы расставались со слезами. А стоило мне через три чaca переступить порог моего дома в Алексине, он звонил из Москвы и говорил, что уже безумно соскучился. И я еле доживала до воскресенья и летела назад к нему.

 

 

Последний пророк

Любовь, зачем ты крылами коснулась воды?

Войти в эту воду не смеет никто.

Любовь ... Нарушен покои таинственной тьмы.

Гуляющий ветер в окно ...

Любовь, куда мы плывем, прижавшись во сне?

И рыбы не спят, вылетая в окно ...

Скажи свое имя движением губ,

И я уплыву на твоем корабле.

Любовь, любовь, любовь -

Последний пророк на земле.

Любовь, зачем ты крылами коснулась воды?

И вновь плывешь на своем корабле.

Любовь, смотри, я иду по воде –

Последний пророк на земле.

И. Сорин

 

Однажды, накануне первой сессии, я сильно заболела. Высокая температура держалась почти месяц. Я так ослабла, что не было сил даже добраться до туалета. Я лежала пластом. Игорёк не отходил от меня днями и ночами, бегал с тазиком, питьём, лекарствами и едой. Он заменил мне маму. За эти месяцы он страшно осунулся и похудел, Игорь ни разу нормально ни спал, но, несмотря на это, я всегда на его лице видела улыбку и надежду, что всё скоро будет хорошо. Когда моя болезнь дошла до апогея, он отчаялся от собственного бессилия и вызвал скорую. Нас отвезли в ближайшую больницу, меня осмотрели и отправили в коридор ждать приговора. Я слышала, как врач говорил Игорю: «Состояние тяжёлое, нужен стационар на 10 дней». Игорь возвращается ко мне и говорит: «Валя, тебе надо лечь всего на семь дней, я буду приходить каждый день, останься. Тут передо мной встал выбор - либо ты, милочка, выздоравливай и будь с ним, либо болезнь и разлука. Я выбрала первое. Откуда у меня только силы взялись, я побежала по коридору, вылетела пробкой на улицу, упала прямо в снег лицом, как в банальных фильмах, и вдруг поняла, что выздоровела.

У Игоря была огромная душа, вся на поверхности. Он владел неповторимым, искрящимся юмором и был авантюрно талантлив. Если он появлялся в чьей-либо жизни, то сильно изменял её или вообще переворачивал. Не своими нравоучениями, нет. Эти нравоучения никто бы не стал слушать. «Вот, ребята, надо жить так- то и так-то», ет, он влиял на всех своим поведением, своей чистотой, своей нравственностью. Он никогда никому не делал зла, подлости, в каком бы состоянии он не находился, никогда ни на кого не озлоблялся. Этому надо было у него учиться, я так никогда не смогу.

Он любил очень своих друзей. Те люди, которые окружали его с детства, до конца дней были для него бриллиантиками, которые украшали его жизнь. А когда в его окружении появлялись новые друзья, они почему-то становились добрее, шире. К нему летели все, как пчёлы на мёд. Я, думаю, это было стремление прикоснуться к чему-то светлому и чистому и самому очиститься. Но открывался он не всем - только избранным. У него была такая сильная энергетика, что когда он входил куда-либо, то было такое ощущение, что в пасмурную погоду вдруг проглянуло солнышко. Он зажигал всех своей искрой, и все готовы были идти за ним.

А как красиво у нас с ним проходили праздники. Мы отмечали их вдвоём, он приносил цветы, составлял букет долго, как только он умел, чтобы было красиво, зажигал свечи, и мы могли просидеть, болтая, всю ночь, и нам никогда не было скучно. Сейчас такого уже нет.

 

Уходишь ты, уходит он

Уходишь ты, уходит он

Слезу оставив на потом.

Любовь, любовь, закрыв глаза,

Прошла, ни слова не сказав.

Обняв колени, душит стон,

Любовь прошла, закончен сон.

Закончен стук двоих сердец

И плачь в награду как венец.

 

Не скажет зеркало ответ,

Когда в глазах потушен свет.

Не скажет лист осенним днём,

Упав на землю под дождём.

И что теперь друзей совет?

Любовь, любовь-

Ты жизнь, ты свет!

 

Зови её, беги за ней

По спинам одиноких дней,

Пути другого больше нет,

Когда любовь горит в огне.

Горит в огне, закрыв глаза,

Слеза, горячая слеза.

 

Уходишь ты, уходит он,

Любовь оставив на потом,

Лишь одинокая звезда,

Любовь не бросит никогда.

И. Сорин

 

Из воспоминаний Aлексея Косарева, сокурсника по Гнесинскому училищу, солиста Геликон-Оперы:

            Рост у меня почти под два метра, и Игорёк проходил у меня под рукой. Мы с ним всегда были готовы к цирковым номерам и часто выступали в паре на этюдах. Конечно, это было уморительно, но самыми смешными были наши поклоны в финале. Мы их выполняли по балетному, с постепенным отводом руки в сторону, синхронно, серьёзно, с балетной помпезностью, причём Игорь стоял очень близко ко мне и оказывался под моим локтем, это вызывало дикий хохот.

Вообще Игорь обладал редкой особенностью: появившись на сцене и еще ничего не сделав, вызывал радостную волну в зале. Его комизм легко уживался с его проникновенной и глубокой поэтической натурой. Помню, на первом курсе у нас был экзамен по академическому вокалу. Мы все были одеты как положено: в костюмах и при галстуках. Игорь пришёл тоже в чёрном, но свитере, он никогда не носил костюмов, и тем более галстуков.

Он вышел на сцену, стал в позу классического певца, и тут началось совершенно невероятное, -- он не знал, куда деть руки. По швам нельзя, в карманы нельзя, за пуговицу пиджака - её нет, он стоял обалдевший и манипулировал руками. Аккомпаниатор несколько раз начинал играть, а он не мог найти позу, чтобы начать пение. Зал стал стонать от хохота. Сначала студенты, а потом уже не выдержали преподаватели на первых рядах. Игорь минут десять стоял на сцене, так и не открыв рта, только манипулировал руками, менял позиции и кивал аккомпаниатору. Экзамен по вокалу он так и не сдал, а переэкзаменовка у него была уже в пустом зале. А вообще Игорёк обладал редким по чистоте голосом. Когда он пел русские романсы, наши солидные педагоги вздыхали, тронутые непонятным чувством. Они говорили, что Игорю свойственна редкая манера пения, нежная, лирическая, чувственная, но при этом не слащавая и не вычурная. Одна из педагогов его назвала «Ихтиозавром».

у нас был очень талантливый курс, мы все дружили и помогали друг другу. На первом курсе уже сложились несколько семейных пар, я с Наташей Бронниковой и Игорь с Валей Смирновой. Мы стали дружить семьями. Семья Сорина, семья Косорева и между нами ещё была Эллочка Трофимова.

Однажды мы решили встретить Новый 1991 год вместе. Накупили, наготовили всего, с Наташей накрыли праздничный стол в большой комнате, закрыли двери и решили разыграть шутку. А на кухне, на маленьком столе, поставили водку, селёдку с огромным количеством лука, чёрный хлеб и простые в разнобой стаканы.

Когда пришли ребята, мы проводили их на кухню и радостно уселись за стол. Видим, большие Эллочкины глаза стали ещё больше и наполнились слезами. Игорь, как всегда всё пытался обратить в шутку. «Ребята, вы нас простите за такую скромность, но мы поиздержались, у нас не было денег на большее»,- сказала Наташа. Валя поняла всё сразу и стала нам подыгрывать. Да, ладно, ничего страшного, мы и так повеселимся, главное, что мы вместе. Но проводы Старого года как-то не клеились. Все тактично обходили тему нашего праздничного, новогоднего стола. Наконец, Эллочка не выдержала и заявила дрожащим голосом: «Ребята, так же нельзя, вы бы нам сказали о своём положении, мы бы все с собой принесли». Я с Наташей держался до последнего и перед самыми курантами распахнул двери в комнату с настоящим праздничным столом и елкой. Все с хохотом ринулись туда. Праздник удался, но нашу шутку помнили долго.

 

Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ

 

www.sorin-info.narod.ru

 

 

 



Используются технологии uCoz